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Une perte de poids supérieure à 15% chez un patient atteint de cancer altère son pronostic vital et a pour conséquence1 :


  • Une augmentation du temps d’hospitalisation
  • Une augmentation de la toxicité des traitements et le risque de complications postopératoires
  • Dans 5 à 25% des cas, cause le décès
  • Une multiplication par 4 des risques d’infections nosocomiales
  • Une diminution de la qualité de vie

Spirale de la dénutrition

 

D’après Ferry M. Nutrition de la personne âgée, 4ème édition. Ed. 2012. Elsevier Masson

 

Au vu de ces conséquences, la dénutrition doit être prise en charge le plus tôt possible. C’est pourquoi une évaluation nutritionnelle doit être intégrée dès le dispositif d’annonce de la maladie et le poids et les ingesta doivent être surveillés à chaque visite. Ces recommandations sont reprises pour être intégrées dans le plan personnalisé de soins2.

La prise en charge nutritionnelle a été reconnue comme indispensable pour une prise en charge de qualité en cancérologie avec trois autres soins de support : prise en charge de la douleur, prise en charge psychologique, sociale, familiale et professionnelle2.

Pour aider à lutter contre la perte de poids, il est conseillé3 :

  • En première intention : enrichir l’alimentation habituelle en protéines et énergie grâce à différents produits de base comme le fromage, de la crème ou des œufs
  • En deuxième intention, si cela n’est pas suffisant : de prescrire des compléments nutritionnels oraux (CNO), en supplément de l’alimentation habituelle.
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L'essentiel de la dénutrition

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