Entreprise à mission

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Nestlé Health Science France devient Entreprise à Mission


Le métier de Nestlé Health Science, c’est de faire en sorte que les gens bénéficient d’une meilleure nutrition pour vivre en meilleure santé, à chaque étape de leur vie. En France, nous sommes 400 collaborateurs présents sur tout le territoire, notamment dans notre usine de nutrition médicale en Normandie. ​ Et nous partageons quelques convictions : ​

  • A chaque étape de la vie, on peut améliorer sa santé en adaptant ses apports nutritionnels et en bougeant mieux 1.​
  • On peut difficilement vivre en bonne santé sur une planète malade 2.
  • L’entreprise ne peut plus séparer performance à court-terme et impacts à long-terme.
  • Elle doit agir pour l’intérêt collectif. Il ne tient qu’à nous de faire évoluer notre modèle de développement. 
  • Frédéric Tendron, Président de Nestlé Health Science France : 

    « Cette démarche s’inscrit dans une mobilisation de longue date de Nestlé Health Science en faveur de la santé. Notre qualité d’Entreprise à Mission sera un levier puissant pour faire évoluer notre modèle et concilier performance à court-terme et impacts à long-terme dans l’intérêt collectif. »​


    Notre raison d’être

    Lorsque Nestlé Health Science France a décidé de devenir Entreprise à Mission, un travail de réflexion a été mené pendant plus de 18 mois incluant des parties prenantes internes et externes.

    En Mars 2023, Nestlé Health Science France ancre définitivement sa mission au cœur de ses statuts à travers une raison d’être et 3 objectifs sociaux et environnementaux :« Aider à vivre en meilleure santé, aujourd’hui et demain, grâce à la nutrition ».



    Nos 3 objectifs sociaux et environnementaux

    Pour « aider à vivre en meilleure santé, aujourd’hui et demain, grâce à la nutrition », nous voulons changer les choses à trois niveaux :​

    #1 - Œuvrer pour favoriser la prévention et améliorer les habitudes de santé en France
    • Promouvoir la nutrition comme levier essentiel pour vivre en meilleur santé : faire en sorte que le réflexe nutrition intervienne plus tôt, et favoriser les bons gestes au bénéfice de la santé, de la qualité de vie des gens.

    #2 - Contribuer à protéger la planète pour préserver la santé​
    • Préserver l’environnement, qui conditionne notre santé présente et future : sans cesse chercher à réduire nos impacts négatifs, et au-delà, engager des actions régénératrices.​

    #3 - Faire des collaborateurs les premiers bénéficiaires et ambassadeurs de la mission​
    • S’appuyer sur nos collaborateurs NHS France comme ambassadeurs de notre Mission en devenant acteurs dans le déploiement de notre feuille de route et bénéficiaires de nos engagements pour leur nutrition et leur santé. ​​



    Suivi et contrôle de la Mission

    Selon la loi Pacte3, la qualité d’Entreprise à Mission exige la mise en place d’une gouvernance particulière s’appuyant sur la constitution d’un Comité de Mission.
    Son rôle : challenger et proposer de nouvelles actions pour enrichir la mission, et aider notre entreprise à suivre la mise en œuvre de sa mission. Pour cela, il procède à toute vérification qu’il juge opportune et se fait communiquer tout document nécessaire au suivi de la mission. ​

    Le Comité de Mission de Nestlé Health Science France est composé de neuf membres, 4 salariés et 5 représentants de la société civile et experts dans leur domaine : professeur de nutrition, directrice d’ONG, experte RSE, enseignant en activité physique adaptée et pharmacien.​


    Composition du Comité de Mission de Nestlé Health Science France  : ​

    • Daniel Tomé​ - Président du Comité de Mission NHS France, Professeur honoraire, AgroParisTech
    • Nathalie Kerhoas ​- Directrice Association Bleu-Blanc-Cœur « Pour la terre, les animaux et les hommes » ​
    • Karen Lemasson - Experte RSE & Innovation à impact dans le domaine de la santé et du bien-être
    • Olivier Rozaire​ - Président URPS pharmaciens AURA ​
    • Mathieu Vergnault​ - Enseignant en Activité Physique Adaptée, UF STAPS - Université de Bordeaux ; Agence Régionale de Santé - Nouvelle-Aquitaine
    • Christophe Cornu - Chairman Nestlé France ​
    • Jean-Denis Fournier - Directeur Engineering & Production Nestlé Health Science Global
    • Marie-Charlotte Désile​ - Responsable Ressources Humaines Usine (Creully), Nestlé Health Science France ​
    • Emilie Haentjens – Responsable Marque Clinutren, Nestlé Health Science France ​

    Le statut d’Entreprise à Mission implique également un suivi et un contrôle dans le temps et à échéance régulière de ces objectifs à travers la publication annuelle d’un Rapport de Mission par le Comité de Mission et une vérification à travers un audit mené par un Organisme Tiers Indépendant tous les deux ans.​



    Références :
    1- La conception moderne de la nutrition intègre non seulement l’alimentation et ses déterminants psychologiques, mais aussi l’activité physique qui conditionne les dépenses énergétiques (source : Nutrition et santé ⋅ Inserm, La science pour la santé).
    2- Santé planétaire - Myers S., Frumkin H. Rue de l’échiquier, 2022.
    3-Ministère de l’Economie, des Finances et de la Souveraineté Industrielle et Numérique; Que sont les sociétés à mission ? | economie.gouv.fr