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Comment dépister la dénutrition et accompagner vos patients dénutris
La dénutrition est un état de déséquilibre entre les apports nutritionnels et les besoins protéino-énergétiques de l'organisme, qui aboutit à une diminution progressive de la masse maigre et de la masse grasse corporelles entraînant une altération des capacités fonctionnelles.
Cela conduit à des effets délétères sur les tissus avec des changements mesurables des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associés à une aggravation du pronostic des maladies1.
Découvrez notre infographie « L’essentiel de la dénutrition en image »
1. Haute Autorité de santé (HAS). Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte, 2019.
2. Le collectif de lutte contre la dénutrition. [en ligne]. [Consulté le 16/02/2021]. Disponible à l’adresse :https://www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres/
En France, 2 millions de patients sont dénutris2
Les infirmiers souvent en première ligne auprès du sujet âgé ; leur rôle pour la prévention, le dépistage précoce et le soutien nutritionnel est important.
Quelles sont les conséquences de la dénutrition ?
Les conséquences d’une dénutrition sur la santé sont multiples3 :
3. M.FERRY, Nutrition de la personne âgée, 4ème édition 2012
Comment dépister la dénutrition ?
Découvrez ci-dessous les 12 signes d’alerte de la dénutrition4. Si vos patients présentent un seul de ces signes, il y a un risque qu’ils soient dénutris.
L’infirmier(ère) peut repérer et alerter le médecin traitant :
- En interrogeant le patient
- En observant l’état du patient et son environnement
- En incitant le patient à se peser au moins 1 fois/mois
Comment prendre en charge la dénutrition ?
La prise en charge de la dénutrition consiste à donner des conseils nutritionnels et à enrichir l’alimentation avec des aliments riches en protéines et énergie (œufs, crème fraîche, fromage…) en première intention. Si cela n’est pas suffisant, des compléments nutritionnels oraux (CNO) contenant des protéines et des calories peuvent être prescrits pour compléter l’alimentation du patient5.
4. PNNS. Guide de la nutrition à partir de 55 ans. Livret d'accompagnement destiné aux professionnels de santé, sept. 2006, p.20.
5. Haute Autorité de santé (HAS), Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. Avril 2007.
Retrouvez toutes nos informations liées à votre activité
Covid-19 : Les personnes âgées une population a haut risque de dénutrition
Nos outils à télécharger pour prévenir et dépister la dénutrition
Mieux comprendre la dénutrition, ses causes, ses conséquences, et vous aider au quotidien
auprès de vos patients dénutris ou à risque de dénutrition
Si vous observez un seul de
ces signes chez vos patients :
il y a un risque qu’il soit dénutri
Retrouvez les recommandations officielles de l’HAS pour les critères de diagnostic de la dénutrition (Mise à jour de Novembre 2021)
Des conseils pour vous aider à identifier une dénutrition chez vos patients.
Destiné aux professionnels de santé.
Nos solutions pour chaque patient dénutri
Denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. A utiliser sous contrôle médical.
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L'essentiel de la dénutrition
Retrouvez l’ensemble de nos solutions de nutrition orale pour améliorer l’observance de vos patients dénutris
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