Comment dépister la dénutrition et accompagner vos patients dénutris

La dénutrition est un état de déséquilibre entre les apports nutritionnels et les besoins protéino-énergétiques de l'organisme, qui aboutit à une diminution progressive de la masse maigre et de la masse grasse corporelles entraînant une altération des capacités fonctionnelles.
Cela conduit à des effets délétères sur les tissus avec des changements mesurables des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associés à une aggravation du pronostic des maladies1.

Découvrez notre infographie « L’essentiel de la dénutrition en image »


1. Haute Autorité de santé (HAS). Diagnostic de la dénutrition de l’enfant et de l’adulte, 2019.
2. Le collectif de lutte contre la dénutrition. [en ligne]. [Consulté le 16/02/2021]. Disponible à l’adresse :https://www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres/


En France, 2 millions de patients sont dénutris2


Les infirmiers souvent en première ligne auprès du sujet âgé ; leur rôle pour la prévention, le dépistage précoce et le soutien nutritionnel est important
.

Quelles sont les conséquences de la dénutrition ?

Les conséquences d’une dénutrition sur la santé sont multiples3 :

  • Perte de poids involontaire

  • Diminution de la masse et de la force musculaire

  • Déficit immunitaire induisant une susceptibilité accrue aux infections

  • Augmentation des complications médicales associée à un ralentissement de la guérison

  • Fatigue et fragilité

  • Déshydratation

  • Perte d’autonomie et de qualité de vie

  • 3. M.FERRY, Nutrition de la personne âgée, 4ème édition 2012


    Comment dépister la dénutrition ?

    Découvrez ci-dessous les 12 signes d’alerte de la dénutrition4. Si vos patients présentent un seul de ces signes, il y a un risque qu’ils soient dénutris.





    L’infirmier(ère) peut repérer et alerter le médecin traitant :

    - En interrogeant le patient
    - En observant l’état du patient et son environnement
    - En incitant le patient à se peser au moins 1 fois/mois




    Comment prendre en charge la dénutrition ?

    La prise en charge de la dénutrition consiste à donner des conseils nutritionnels et à enrichir l’alimentation avec des aliments riches en protéines et énergie (œufs, crème fraîche, fromage…) en première intention. Si cela n’est pas suffisant, des compléments nutritionnels oraux (CNO) contenant des protéines et des calories peuvent être prescrits pour compléter l’alimentation du patient5.

    4. PNNS. Guide de la nutrition à partir de 55 ans. Livret d'accompagnement destiné aux professionnels de santé, sept. 2006, p.20.
    5. Haute Autorité de santé (HAS), Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. Avril 2007.

    Retrouvez toutes nos informations liées à votre activité


    Covid-19 : Les personnes âgées une population a haut risque de dénutrition




    Découvrez notre newsletter dédiée aux professionnels de santé.
    Abonnez-vous pour rester informé et recevoir toutes nos actualités, évènements, études récentes, formations et bien plus !



    Nos outils à télécharger pour prévenir et dépister la dénutrition

    Le guide : Prévenir la dénutrition



    Mieux comprendre la dénutrition, ses causes, ses conséquences, et vous aider au quotidien
    auprès de vos patients dénutris ou à risque de dénutrition



    Télécharger

    Les 12 signes d'alerte de la dénutrition



    Si vous observez un seul de
    ces signes chez vos patients :
    il y a un risque qu’il soit dénutri





    Télécharger

    Diagnostic de la dénutrition chez l’enfant, l’adulte, et la personne de 70 ans et plus

    Retrouvez les recommandations officielles de l’HAS pour les critères de diagnostic de la dénutrition (Mise à jour de Novembre 2021)



    Télécharger

    Infographie comment dépister la dénutrition



    Des conseils pour vous aider à identifier une dénutrition chez vos patients.






    Télécharger

    Destiné aux professionnels de santé.



    Nos solutions pour chaque patient dénutri

    Denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. A utiliser sous contrôle médical.
    Destiné aux professionnels de santé.


    Mieux comprendre nos gammes de Nutrition Orale

    L'essentiel de la dénutrition



    Retrouvez l’ensemble de nos solutions de nutrition orale pour améliorer l’observance de vos patients dénutris

    Télécharger

    Livret recettes Clinutren®



    Des astuces pour utiliser les produits Clinutren® : boissons, idées recettes pour le goûter ou soupes gourmandes à réaliser facilement

    Télécharger

    Denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales. A utiliser sous contrôle médical.
    Destiné aux professionnels de santé.



    NOUS CONTACTER


    Vous avez conseillé un produit de la gamme Nestlé Health Science, nos équipes et nos diététiciens sont à votre écoute au quotidien pour répondre à toutes vos questions sur l'accompagnement patient et les informations nutritionnelles.

    Par MAIL

    FORMULAIRE

    Par téléphonE

    Nos diététiciens sont à votre écoute.
    Numéro : 0 809 400 413
    (Service gratuit + prix d'appel)

    Par COURRIER

    Nestlé Health Science
    34-40 rue Guynemer
    92130 Issy-les-Moulineaux

    Par chat en ligne

    Disponible
    Du lundi au vendredi
    De 10h à 17h