OptiFibre®

Bannière OptiFibre | Nestlé Health Science



Alternative aux médicaments, OptiFibre® est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales pour les besoins nutritionnels des patients en cas de constipation. À utiliser sous contrôle médical. Lire attentivement l’étiquetage avant utilisation. Compatible avec une alimentation pauvre en Fodmaps. Il se présente sous forme de poudre blanche composé d’un ingrédient unique : la fibre de guar partiellement hydrolysée (ou GGPH), 100 % d’origine végétale. Sans odeur, sans goût, translucide après dissolution et non texturant, OptiFibre® s’utilise pour une complémentation facile en fibres de la ration alimentaire chez les patients présentant une constipation. Sans accoutumance, il convient aux patients avec une constipation occasionnelle ou chronique : les adultes, les personnes âgées, les femmes enceintes5 ou allaitantes ainsi que les enfants de plus de 3 ans8,9


   La GGPH : une double efficacité cliniquement démontrée 6   


·       Une action laxative 1 : ramollit les selles et augmente leur fréquence. Les 1ers effets sont ressentis dès 48 à 72H2

·       Une action prébiotique : un rééquilibrage du microbiote pour une action à long terme1,3,4 en augmentant la quantité de Bifidobacterium et de Lactobacillus1,3,7

Augmentation du nombre de selles spontanées par semaine (moyenne rapportée) 6

Nombre de selles par semaine




Nombre de selles par semaine X3

Ce graphique montre la relation entre le nombre de selles et la consommation de fibre de guar partiellement hydrolysée chez les femmes constipées

Production moyenne d’AGCC totaux (moyenne rapportée)

Production moyenne d’AGCC totaux



+24% de production d’acides gras à chaîne courte (sources d’énergie essentielles aux cellules) vs. la moyenne

Ce graphique montre que la GGPH permet une augmentation moyenne intéressante des AGCC totaux (acétate + propionate + butyrate + isobutyrate) en comparaison avec d’autres fibres. Source d’énergie clé pour le côlon, les AGCC font également baisser le pH dans le côlon favorisant la croissance des bactéries bénéfiques comme les Lactobacilles et les Bifidobactéries : c’est l’effet prébiotique. De plus, ils stimulent le péristaltisme intestinal favorisant la progression des selles


  Une solution 100% d'origine végétale



Un ingrédient unique
Gomme de Guar Partiellement hydrolysée (GGPH)



1 seul ingrédient

Une fibre qui favorise la tolérance
Fermentation plus lente grâce à la structure ramifiée de la GGPH



Avec une prise progressive et aux doses recommandées, la GGPH permet de limiter les effets indésirables tels que les ballonnements.
Sans accoutumance, elle permet un usage à court ou long terme selon les besoins individuels et recommandations d’un professionnel de santé.



Structure moléculaire GGPH


  Une solution pensée pour le quotidien


-       Sans goût et sans odeur, c’est une solution adaptée aux femmes enceintes 5 ou allaitantes et enfants de plus de 3 ans qui peuvent être sensibles aux goûts et aux odeurs.

-       A dissoudre dans les boissons ou aliments chauds comme froids (verre d’eau, jus d’orange, thé, café, soupe, compote,...).

-       Sans accoutumance, il peut être utilisé ponctuellement ou sur le long terme selon les besoins et les recommandations d’un professionnel de santé.

Retrouvez plus d’informations sur notre site internet

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qui intègre les données sur la gomme de guar partiellement hydrolysée





Replay Symposium « Diététique et Constipation : entre banalisation et raison » dans le cadre des 59èmes Journées d’Études de l'AFDN 2021



1.Takahashi, H., Wako, N., Okubo, T. et al. (1994). Influence of partially hydrolyzed guar gum on constipation in women. Journal of nutritional science and vitaminology 40(3):251.

2. IPSOS. (2012). Étude sur l’effet de la fibre de guar partiellement hydrolysée sur le transit et la flore intestinale.Test d’usage réalisé sur 107 personnes.

3. Okubo, T., Ishihara, N., Takahashi, H., et al. (1994). Effects of partially hydrolyzed guar gum intake on human intestinal microflora and its metabolism. Bioscience, biotechnology, and biochemistry 58(8):1364-9.

4. Carlson J, Gould T, Slavin J. In vitro analysis of partially hydrolyzed guar gum fermentation on identified gut microbiota. Anaerobe 2016;42:60-66.

5. Utilisable chez les femmes enceintes ou allaitantes. Selon avis du CRAT – Centre de Référence sur les agents tératogènes, « Gomme Guar », www.lecrat.org, mise à jour 30 Juillet 2020.

6. Polymeros, D., Beintaris, I., Gaglia, A. et al. (2014). Partially Hydrolyzed Guar Gum Accelerates Colonic Transit Time and Improves Symptoms in Adults with Chronic Constipation. Dig Dis Sci Sept;59(9):2207-2214.

7. Ohashi, Y., Sumitani, K., Tokunaga, M., et al. (2015) Consumption of partially hydrolysed guar gum stimulates Bifidobacteria and butyrate-producing bacteria in the human large intestine. Beneficial Microbes 6(4):451-5

8. Korczak, R., Kamil, A., Fleige, L., Donovan, S. M., & Slavin, J. L. (2017). Dietary fiber and digestive health in children. Nutrition reviews, 75(4), 241-259.

9. Bellaïche, M. (2016). Constipation chez l’enfant. https://www.fmcgastro.org/wpcontent/uploads/file/pdf-2016/175_178_Bellaiche.pdf

10. Velázquez, M., Davies, C, Marrett, R, et al. (2000). Effect of Oligosaccharides and Fibre Substitutes on Short-Chain Fatty Acid Production by Human Fecal Microfl ora. Anaerobe 6: 87-92


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