
TOUS LES MALADES ÂGÉS COVID-19+ SONT À RISQUE DE DÉNUTRITION
Tout patient âgé atteint du COVID-19 s’est trouvé à risque de dénutrition du fait du syndrome inflammatoire et de l’hypercatabolisme développé pendant l’infection.

Diagnostic
- Peser et mesurer le patient
- Calcul du % de perte de poids*
DÉNUTRITION si IMC < 21
ou perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois
* Si possibilité de recueillir le poids antérieur

Prise en charge nutritionnelle malade non dénutri et dénutri
- Surveiller les apports alimentaires
- Surveiller l’hydratation (surtout si diarrhée)
- Alimentation hyperénergétique et hyperprotidique : majorer la ration avec un enrichissement des plats et/ou des CNO
- Adapter la texture si troubles de la mastication ou de la déglutition
- Prescrire une mobilisation précoce (kinésithérapie)

Prise en charge nutritionnelle malade non dénutri et dénutri
- Surveiller le poids 1 fois par semaine pendant 2 mois puis 1 fois par mois
- Noter les poids mesurés
- Surveiller l’appétit, les préférences et les dégoûts alimentaires
- Réévaluer l’état nutritionnel à chaque consultation et systématiquement 1 mois suivant la dernière évaluation
Objectif : LIMITER LA PERTE DE POIDS PENDANT LA PHASE AIGUË ET FAVORISER LA REPRISE PONDÉRALE PENDANT LA CONVALESCENCE
CONSEILS ALIMENTAIRES SPÉCIFIQUES :
QUELS POINTS DE VIGILANCE POUR LES MALADES ÂGÉS COVID 19+
POUR TOUS LES MALADES |
Augmenter les aliments riches en protéines pour atteindre 1,3 g de protéines/kg poids corporel/j

- 2 portions de viande ou poisson ou œufs / j 100 g / repas
- 4 produits laitiers / j
→ Doubler les parts de fromage ou laitage aux 2 repas
→ Enrichir les préparations (avec du lait en poudre, protéines en poudre, fromage ou œufs)
Surveiller les apports hydriques

- 1 à 1,5 L de boissons / j
→Utiliser une bouteille d’eau pour doser la quantité bue sur 24h - Toutes les boissons : eau, thé, café, lait, jus de fruits, soupes…
- À majorer en cas de fièvre ou de diarrhée
Modifier la texture

En cas de troubles de la déglutition ou de la mastication :
- Éviter les aliments secs (ajouter sauce)
- Morceaux tendres ou mous (faciles à écraser à la fourchette)
Adapter à l'état de fatigue

- Repas de petit volume et enrichis
- Fractionnement sur la journée, collations
- Aide aux repas (pour s’alimenter, préparer les repas et faire les courses à domicile)
POUR LES MALADES DÉNUTRIS |
- Prescription de complémentation nutritionnelle orale (2 à 3 unités /j selon les apports)
- En hospitalisation, demander un avis du diététicien pour adapter les apports aux besoins

Consultez également les autres profils de patients :
Nos solutions pour chaque patient dénutri
PROPOSITION DE SOLUTIONS NUTRITIONNELLES NESTLE HEALTH SCIENCE EN CAS DE DENUTRITION OU DE RISQUE DE DENUTRITION

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