Professionnels De Santé
picto_attention

TOUS LES MALADES ÂGÉS COVID-19+ SONT À RISQUE DE DÉNUTRITION

Tout patient âgé atteint du COVID-19 s’est trouvé à risque de dénutrition du fait du syndrome inflammatoire et de l’hypercatabolisme développé pendant l’infection.


picto_diagnostic

Diagnostic


  • Peser et mesurer le patient
  • Calcul du % de perte de poids*

DÉNUTRITION si IMC < 21
ou perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou 10 % en 6 mois


* Si possibilité de recueillir le poids antérieur

Prise en charge nutritionnelle malade non dénutri et dénutri


  • Surveiller les apports alimentaires
  • Surveiller l’hydratation (surtout si diarrhée)
  • Alimentation hyperénergétique et hyperprotidique : majorer la ration avec un enrichissement des plats et/ou des CNO
  • Adapter la texture si troubles de la mastication ou de la déglutition
  • Prescrire une mobilisation précoce (kinésithérapie)
picto_suivi

Prise en charge nutritionnelle malade non dénutri et dénutri


  • Surveiller le poids 1 fois par semaine pendant 2 mois puis 1 fois par mois
  • Noter les poids mesurés
  • Surveiller l’appétit, les préférences et les dégoûts alimentaires
  • Réévaluer l’état nutritionnel à chaque consultation et systématiquement 1 mois suivant la dernière évaluation

Objectif : LIMITER LA PERTE DE POIDS PENDANT LA PHASE AIGUË ET FAVORISER LA REPRISE PONDÉRALE PENDANT LA CONVALESCENCE


CONSEILS ALIMENTAIRES SPÉCIFIQUES : QUELS POINTS DE VIGILANCE POUR LES MALADES ÂGÉS COVID 19+


  
   POUR TOUS LES MALADES  
  

Augmenter les aliments riches en protéines pour atteindre 1,3 g de protéines/kg poids corporel/j

picto_poisson

  • 2 portions de viande ou poisson ou œufs / j 100 g / repas
  • 4 produits laitiers / j

→ Doubler les parts de fromage ou laitage aux 2 repas
→ Enrichir les préparations (avec du lait en poudre, protéines en poudre, fromage ou œufs)

Surveiller les apports hydriques

picto_eau

  • 1 à 1,5 L de boissons / j
    →Utiliser une bouteille d’eau pour doser la quantité bue sur 24h
  • Toutes les boissons : eau, thé, café, lait, jus de fruits, soupes…
  • À majorer en cas de fièvre ou de diarrhée

Modifier la texture

picto_bouche

En cas de troubles de la déglutition ou de la mastication :


  • Éviter les aliments secs (ajouter sauce)
  • Morceaux tendres ou mous (faciles à écraser à la fourchette)

Adapter à l'état de fatigue

picto_calendrier

  • Repas de petit volume et enrichis
  • Fractionnement sur la journée, collations
  • Aide aux repas (pour s’alimenter, préparer les repas et faire les courses à domicile)
  
  POUR LES MALADES DÉNUTRIS 
  

  • Prescription de complémentation nutritionnelle orale (2 à 3 unités /j selon les apports)
  • En hospitalisation, demander un avis du diététicien pour adapter les apports aux besoins
picto_cno

RÉFÉRENCES

Consultez également les autres profils de patients :


covid_19_1
covid_19_3


Nos solutions pour chaque patient dénutri


PROPOSITION DE SOLUTIONS NUTRITIONNELLES NESTLE HEALTH SCIENCE EN CAS DE DENUTRITION OU DE RISQUE DE DENUTRITION


POUR VOIR TOUS NOS PRODUITS