Bonnes pratiques de prescription de compléments nutritionnels oraux

Bonnes pratiques de prescription de compléments nutritionnels oraux

En France, 2 millions de patients sont dénutris1, et 4 à 10% des personnes âgées à domicile sont dénutries. Les conséquences pour ces personnes âgées peuvent être lourdes. Le dépistage et la prise en charge sont donc indispensables. Pour les personnes âgées dénutries, la HAS a émis des recommandations de prise en charge :

 

 

- Conseils nutritionnels et/ou une alimentation enrichie

- Complémentation nutritionnelle orale (CNO) : 400 kcal et/ou 30g de protéines

L’enjeu est de s’assurer de l’observance de votre patient, voici les clés2 :

 

 

 

 

 

CONSEILS ASSOCIES :

 

 

Adapter les saveurs des CNO aux goûts du malade (salé, sucré, lacté ou non), varier les arômes et les textures.

 

Adapter les CNO aux handicaps éventuels (troubles de déglutition, difficulté de préhension des objets, etc.).

 

Présenter au patient les CNO comme un traitement de la dénutrition, insister sur les bénéfices attendus et sur le fait que leur prise est transitoire.

 

Conseiller les patients :

- les Compléments Nutritionnels Oraux doivent être pris en dehors des repas (collations) et non à la place des repas ;

- servir les CNO à la bonne température pour faciliter l’acceptation : les produits sucrés sont plus souvent appréciés s’ils sont servis frais. Pour les CNO à servir chauds, il est souvent possible de les réchauffer au bain marie ou au four à micro ondes ;

- une fois ouvert, le complément peut être conservé 2 heures à temperature ambiante et jusqu’a 24 heures au réfrigérateur.

  

 

1: https://www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres/

2 : Assurance maladie : Dénutrition chez la personne âgée (> 70 ans) et aide à la prescription des Compléments Nutritionnels Oraux (CNO)

 



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