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medecin generaliste

MÉDECINS GÉNÉRALISTES : PRENDRE EN CHARGE LA DÉNUTRITION ET LE RISQUE DE DÉSHYDRATATION DE VOS PATIENTS

Quel lien entre dénutrition et déshydratation ?

La dénutrition survient quand les apports nutritionnels ne sont plus suffisants pour couvrir les besoins de l’organisme et/ou lorsque l’organisme a des besoins énergétiques augmentés du fait d’une pathologie. Il y a donc un déséquilibre énergétique, qui se traduit par une perte de poids et de muscles involontaire qui peuvent conduire à un état de fatigue, un affaiblissement général, une cicatrisation plus longue, une moins bonne résistance face aux infections, etc…


Pour vous aider à lutter contre la perte de poids de vos patients dénutris, il est conseillé :
• En 1ère intention : d’enrichir l’alimentation habituelle en protéine et en énergie à l’aide de différents produits de base comme du fromage, de la crème ou encore des oeufs.
• En 2nde intention, si cela n’est pas suffisant : de prescrire des compléments nutritionnels oraux en supplément de l’alimentation habituelle.


En période estivale, il est conseillé de surveiller également le risque de déshydratation de vos patients dénutris car
ne pas manger assez c’est aussi se déshydrater !
Les apports quotidiens en eau sont assurés par les boissons (1,3 L d’eau / jour) mais aussi par les aliments (1 L d’eau / jour)1.
Ainsi, quand on s’alimente moins, on se dénutrit et on se déshydrate.



La déshydratation : un risque majoré chez les personnes fragilisées


Certaines populations sont à particulièrement surveiller pour leur risque de dénutrition et de déshydratation :







Pour vous aider à prévenir la dénutrition et la déshydratation de vos patients2, Clinutren® vous propose :


• Une solution pour les patients dénutris idéale en période estivale

 

  

/bouteille de 200 ml

 

• Le guide des compléments nutritionnels oraux Clinutren® Fruit pour accompagner vos patients avec des astuces de consommations et des idées recettes

Télécharger le guide des CNO


1Ferry et al.Besoins en eau et énergie. Nutrition de la personne âgée. 2012. Ed. Masson; p 47-54 2Il convient de maintenir des apports hydriques suffisants.


 

 

 

 

 

 

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