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Médecins Généralistes

Médecins Généralistes : La dénutrition au cœur
de l'actualité en santé publique

Les besoins en protéines augmentent aussi avec l'âge !


En France, 40% des personnes âgées sont hospitalisées pour des conséquences de dénutrition1. La dénutrition est causée par une diminution des apports alimentaires et/ou une augmentation des besoins énergétiques et protéiques2. Et les conséquences sont nombreuses:


Comment prendre en charge la perte de poids des patients et éviter le risque ou l’état de dénutrition ? En apportant davantage de calories et de protéines dans l’alimentation des personnes âgées tout en conservant leur plaisir de manger.

Le vieillissement s’accompagne d’une diminution du temps consacré à l’activité physique ainsi que d’un déséquilibre entre anabolisme et catabolisme protéique. Ces deux phénomènes peuvent se traduire par une diminution de la masse et de la force musculaire appelée sarcopénie4. Les protéines alimentaires apportant les acides aminés nécessaires aux synthèses des protéines musculaires, les besoins en protéines sont donc un peu plus élevés que chez l’adulte2,4.


Besoins protéiques 2,5




La stratégie de prise en charge nutritionnelle est d’autant plus efficace qu’elle est précoce2.

La Haute Autorité de Santé recommande en 1ère intention d’apporter des conseils diététiques et d’enrichir en protéines et en énergie l’alimentation habituelle avec différents produits tel que le fromage, la crème ou encore les œufs:

Equivalences Alimentaires6

La complémentation nutritionnelle orale (CNO) est envisagée en cas d’échec des mesures de 1ère intention ou d’emblée chez les malades ayant une dénutrition sévère2.
L’objectif des CNO est de permettre une reprise de poids et d’améliorer le statut nutritionnel du patient7.

Nestle Health Science propose une variété de compléments nutritionnels oraux pour les besoins nutritionnels des personnes âgées dénutries : découvrez la gamme Renutryl.

 


Bénéfices d’associer de l’exercice physique à la stratégie de prise en charge nutritionnelle :

Chez la personne âgée, la pratique d’exercices physiques réguliers serait associée à une diminution de la plupart des effets de la sarcopénie. La société européenne de nutrition clinique (ESPEN, European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) recommande ainsi que les personnes âgées pratiquent une activité physique journalière, aussi longtemps que possible8.

L’action combinée de l’exercice et de la supplémentation en protéines semble apporter les meilleurs gains en terme de masse et de force musculaires3.


  • L’exercice permet de :
    • Maintenir ou augmenter la masse musculaire
    • Augmenter les apports énergétiques et protéiques
  • La prise en charge nutritionnelle :
    • Renforce les effets de l’exercice sur le muscle3


La prise en charge du patient âgé à risque ou en état de dénutrition nécessite donc à la fois une prise en charge nutritionnelle, notamment par enrichissement de l’alimentation ou utilisation de CNO, ainsi qu’une incitation à l’exercice physique régulier.

Ces deux actions permettraient en effet de conserver au mieux leur masse musculaire et diminuer les effets de la sarcopénie3,8. Le PNNS 4, lancé en septembre dernier, précise ainsi que la prise en charge des personnes âgées dénutries devrait inclure la prescription d’une activité physique adaptée9.

Le Mini Nutritional Assessment®


Pour vous aider à dépister plus simplement la dénutrition chez la personne âgée,
nous vous proposons ce test d’évaluation nutritionnelle

Références 

1. https://www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres/

2. HAS - Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée - Avril 2007

3. SFNCM, Questions de Nutrition Clinique de la personne âgée, 2019

4. M.FERRY, Nutrition de la personne âgée, 4ème édition 2012

5. ANSES, Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, 2016

6. https://ciqual.anses.fr

7. SFNEP, Traité de Nutrition Clinique, 2016

8. ESPEN, Clinical Nutrition 33:929-936, 2014

9. Ministère des Solidarités et de la santé, Communiqué de presse – Lancement du 4e Programme national nutrition santé, 2019)

La dénutrition, au cœur de l’actualité en santé dès 2019 :

Le PNNS 2018-2022 : des objectifs pour agir contre la dénutrition2

De nombreuses personnes âgées souffrent de dénutrition, particulièrement en institution ou à l’hôpital mais également à domicile. Pour répondre à cet enjeu croissant de santé publique, le Gouvernement fixe d’ici 2022 des objectifs de réduction du nombre de personnes dénutries :

o Réduire le pourcentage de personnes âgées dénutries vivant à domicile ou en institution :
• De 15% au moins pour les + 60 ans.
• De 30% au moins pour les + 80 ans.

o Réduire de 20% le pourcentage de malades hospitalisés dénutris à la sortie d’hospitalisation.


Enfin, « une semaine nationale de la dénutrition » est instaurée chaque année afin de sensibiliser le grand public et les professionnels de santé.


Repérer plus précocement les difficultés d’observance à la CNO (Complément Nutritionnels Oraux):

En tant que médecin, votre rôle dans le diagnostic et la prise en charge du patient dénutri reste toujours primordial. Si la première prescription des compléments nutritionnels oraux, des produits indiqués en cas de dénutrition, est effectuée pour 1 mois maximum, la première délivrance est maintenant « limitée à 10 jours de traitement ».

A l'issue de cette période, le pharmacien, après avoir évalué l'observance par le patient, adapte si nécessaire, dans les limites des apports prévus par la prescription, le complément prescrit pour la suite de la délivrance.
Les renouvellements de prescription peuvent ensuite être effectués pour 3 mois maximum, après réévaluation de l’état de votre patient. 

Autant d’étapes pour garantir une meilleure observance à la CNO !



Fort de son expertise scientifique et nutritionnelle, Nestlé Health Science est un acteur engagé et innovant en nutrition-santé.
Convaincu que la nutrition joue un rôle majeur dans la prévention et la prise en charge des maladies, nous intervenons aussi bien dans la sensibilisation et l’éducation des professionnels de santé aux problèmes de dénutrition que dans le développement de solutions nutritionnelles innovantes.
Nous mettons à disposition de outils pour vous accompagner au quotidien dans le diagnostic et la prise en charge de la dénutrition chez vos patients :
Outils d’aide à la délivrance afin de laisser le choix aux patients de sélectionner les CNO qui se rapprochent le plus de leurs préférences et ainsi limiter le gaspillage et favoriser l’observance.
Numéro conseil à destination des patients et des aidants pour les accompagner dans la prise de CNO une fois à la maison. (=0 809 400 413)


Nouvelle nomenclature du CEPS


1 Arrêté du 7 mai 2019 portant modification de la procédure d’inscription et des conditions de prise en charge des produits pour complémentation nutritionnelle orale destinés aux adultes inscrits sur la liste des produits et prestations remboursables prévue à l’article L. 165-1 du code de la sécurité sociale (JORF 10 Mai 2019). Source 1
2 Haut Conseil de la santé publique, 9 février 2018, avis relatif aux objectifs de santé publique quantifiés pour la politique nutritionnelle de santé publique (PNNS) 2018-2022 Source 2

Prise en charge de la dénutrition, diminuez d’au moins 3 fois le risque d'hospitalisation

La dénutrition n’est pas une pathologie à sous-estimer chez la population âgée. En France 2 millions de personnes sont dénutries dont 400 000 personnes âgées vivant à domicile; dont 40% sont hospitalisées pour des conséquences de dénutrition1.


En cas de dénutrition, la Haute Autorité de Santé (HAS)recommande :
• En 1ère intention d’enrichir l’alimentation en protéines et énergie à l’aide de fromage, crème ou encore œuf, le tout accompagné de conseils diététiques.
• En cas d’échec, un médecin peut prescrire des compléments nutritionnels oraux (CNO) en supplément de l’alimentation habituelle (liquides lactés, fruits, desserts, poudre d’enrichissement…).


Pour une efficacité de la prise en charge nutritionnelle, l’observance est clef.
Pourquoi l’observance est-elle si importante ?

ENNIGME, une étude médico-économique, démontre que l’observance à la complémentation nutritionnelle orale diminue le risque d’hospitalisation chez les patients âgés dénutris vivant à domicile, sans augmenter les coûts de santé.

L’objectif de cette étude est de comparer les coûts de santé des patients âgés et dénutris vivant à domicile en fonction de la prescription ou non de compléments nutritionnels oraux.

Cette étude prospective, non interventionnelle, médico-économique, comparative, multicentrique nationale a été réalisée entre mars 2013 à janvier 2016. La population ciblée sont des patients âgés de plus de 70 ans, dénutris (critères HAS2) et vivant à domicile.


En voici les principaux résultats :
• La prise de CNO améliore significativement l’appétit
• La prescription de CNO à des sujets âgés dénutris vivant à domicile n’augmente pas les coûts de santé
• La bonne observance à la prescription de CNO est associée à une réduction du risque d'hospitalisation et par conséquent limite les coûts de santé



Ainsi, une consommation de CNO ≥ 30 g de protéines/jour ou ≥ 500 kcal/jour, réduit à plus de 3 fois ou 5 fois respectivement le risque d'hospitalisation


Quels sont les paramètres qui favorisent l’observance3 ?

• Consommer des produits concentrés : petit volume et forte densité énergétique
• Proposer différentes saveurs pour le même type de CNO
• Encourager les patients à la prise nutritionnelle



Télécharger l'étude ENNIGME ESPEN (Anglais)


(1.https://www.luttecontreladenutrition.fr/chiffres-cles). (2. HAS : Stratégie de prise en charge en cas de dénutrition protéino-énergétique chez la personne âgée. 2007) (3.Hubbard GP et al. Clinical Nutrition. 31: 293-312, 2012)

 

Nos solutions pour chaque patient dénutri

 

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