LA DYSPHAGIE ET LE MECANISME DE DEGLUTITION

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Dans le mécanisme de la déglutition il y a 3 phases :

Pour chacune de ces phases, il y a un risque de « fausses routes » :

Une fausse route a lieu lorsque les aliments (solides ou liquides) se dirigent vers les poumons au lieu de l’estomac.

La fausse route peut se produire à différents moments, avant ou pendant le réflexe de déglutition :


Phase 1, la phase orale : les aliments entrent dans la bouche, sont mâchés, humidifiés par la salive et comprimés pour former un bol alimentaire. Du fait d’un défaut de mastication, de salivation ou autres, le bol alimentaire n’est plus « d’un seul tenant ». Il y a alors des risques de fausse route.


Phase 2, la phase pharyngée : le bol alimentaire avec l’ouverture du pharynx, déclenche le reflexe de déglutition pour lui permettre de passer de la gorge à l’œsophage. Le larynx se ferme pour empêcher les aliments de pénétrer dans les poumons. Il y a un risque de fausse route lorsqu’il y a un retard ou une mauvaise fermeture du larynx.


Phase 3, la phase œsophagienne : la contraction des muscles de l’œsophage et la gravité se combinent pour faire progresser le bol alimentaire vers l’estomac. Une contraction de l’œsophage, des reflux ou mauvaise relaxation du sphincter supérieur de l’œsophage peuvent produire des fausses routes.


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