Nous pensons que le lait maternel est le meilleur aliment pour le nourrisson. Quand, l’équipe médicale, les mères et les familles s’accordent sur le fait que l'allaitement n'est pas possible pour des questions médicales ; les préparations infantiles destinées à des fins médicales spéciales, et à utiliser sous contrôle médical apportent à l'enfant les nutriments essentiels. Nous nous engageons à commercialiser des substituts du lait maternel de façon responsable.

Ce site Internet apporte des informations sur la prise en charge de l'allergie aux protéines de lait de vache et sur les préparations infantiles destinées aux nourrissons. En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que Nestlé Health Science vous communique ces informations.

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Notre solution nutritionnelle dans l'APLV

ALTHERA® NOTRE SOLUTION POUR LES NOURRISSONS ET LES ENFANTS SOUFFRANT D'APLV

 

Nestlé Heath Science a élaboré une préparation infantile pour répondre aux besoins nutritionnels des nourrissons et des enfants souffrant d'allergie aux protéines de lait de vache.
Althéra® apporte des nutriments essentiels pour favoriser la croissance et le développement harmonieux de l'enfant.1
Althéra® est un aliment diététique destiné à des fins médicales spéciales (ADDFMS) pour les besoins nutritionnels des nourrissons et des enfants en bas âge en cas d'APLV.
Althéra® doit être utilisé sous contrôle médical.

 

Les préparations infantiles destinées à la prise en charge de l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV).


Après diagnostic, l'APLV est traitée en procédant à une éviction totale des protéines de lait de vache (PLV) de l'alimentation de l'enfant. L'APLV peut aussi survenir chez des enfants allaités. Quand une APLV est diagnostiquée chez un enfant allaité, la mère doit exclure toutes les PLV de sa propre alimentation.


Les mères doivent être encouragées à continuer d'allaiter, mais si cela n'est pas possible, il existe des préparations infantiles, destinées aux nourrissons et aux jeunes enfants souffrant d'APLV, avec un potentiel allergénique diminué. Ces préparations contiennent les nutriments essentiels pour favoriser la croissance et le développement harmonieux de l'enfant. Il existe deux types de préparations infantiles pour la prise en charge de l'APLV :


Les préparations infantiles complétement hydrolysées ou hydrolysat poussé de protéines (HPP), dans lesquelles les PLV ont été complètement hydrolysées en peptides. Grâce à ce procédé, les PLV sont moins allergisantes que les protéines entières de lait et sont très bien tolérées par la plupart des enfants allergiques aux protéines de lait de vache.


Les préparations infantiles à base d'acides aminés (AA) sont recommandées soit lorsqu'un nourrisson ne tolère pas une formule d'hydrolysat poussé ou soit comme traitement de première intention lorsque l'enfant présente des symptômes extrêmement sévères ou engageant le pronostic vital (anaphylaxie ou réaction immédiate).1


*Note : Les préparations infantiles partiellement hydrolysées sont parfois qualifiées d'hypoallergéniques ; toutefois, elles ne sont pas destinées à la prise en charge nutritionnelle d'une APLV diagnostiquée.

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SÉCURITÉ DÈS LA CONCEPTION

La sécurité dès la conception est le principe majeur intégré dans le développement des produits de Nestlé Health Science. La sécurité est un aspect fondamental pour développer les préparations infantiles : depuis la conception de la formule au processus de fabrication, jusqu'aux tests cliniques et à la production. Dans le cadre du développement de formules pour les nourrissons atteints d'APLV, l'un des processus fondamentaux est l'élimination des épitopes allergéniques afin qu'ils ne provoquent plus de réaction immunitaire. L'élimination des épitopes s'obtient par hydrolyse, après quoi un traitement post-hydrolyse est mis en place (comme l'ultrafiltration). Des études ont démontré la sécurité d'emploi d'Althéra® chez les nourrissons souffrant d'APLV.1

HYDROLYSE DES PROTEINES POUR REDUIRE LE POTENTIEL ALLERGENIQUE

L'hydrolyse des protéines est une étape clé pour éliminer les allergènes qui provoquent les réactions allergiques. La production d'une telle préparation infantile est basée sur la destruction des épitopes des protéines de lait de vache, par différentes technologies (traitement thermique et hydrolyse enzymatique poussée). Augmenter le degré d'hydrolyse des protéines du lait permet de supprimer les grands peptides, ce qui réduit significativement le potentiel allergénique et augmente la sécurité d'emploi de ces formules. Althéra® a la plus faible quantité de peptides de plus de 1200 Daltons, en comparaison avec des produits concurrents.2

LE LACTOSE : UN NUTRIMENT ESSENTIEL DU NOURRISSON

La nutrition joue un rôle essentiel pour un développement harmonieux dans les premières années de la vie. Le lactose est un constituant important du lait maternel, représentant jusqu'à 40 % de la teneur totale en énergie.3 Le lactose est important pour favoriser l'absorption du calcium et inhiber les bactéries putréfiantes dans l'intestin, ce qui favorise la croissance d'un microbiote intestinal sain.4 Le lactose a également un autre effet bénéfique : il améliore le goût des préparations infantiles, ce qui facilite leur acceptation par les nourrissons. Sauf dans de rares cas d'entéropathie sévère, les nourrissons ayant une APLV tolèrent bien les préparations infantiles avec lactose.

IMPORTANCE DU GOUT POUR UNE MEILLEURE ACCEPTATION

Nestlé Health Science ne se contente pas de développer des produits à moindre potentiel allergénique afin de contribuer à une meilleure santé du nourrisson atteints d'APLV. Nous accordons également une grande importance au développement de produits au goût neutre. L'acceptation plus facile contribue probablement à une meilleure observance dans la prise en charge nutritionnelle des allergies alimentaires telles que l'APLV et d'autres troubles digestifs, en particulier chez le nourrisson et le jeune enfant. Althéra® a été spécifiquement développé dans cette optique, rendant plus facile la prise en charge à long terme de l'APLV.

Références

  1. Niggemann B, et al. Safety and efficacy of a new extensively hydrolyzed formula for infants with cow’s milk protein allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2008;19(4):348–54.
  2. Rapp M, et al. Characterization of an extensively hydrolyzed whey infant formula with a low bitterness. Clin Transl Allergy. 2013; 3(Suppl 3): P132.
  3. Infant nutrition and feeding. A guide for use in the WIC and CSF programs. March 2009:14.
  4. Francavilla R, et al. Effect of lactose on gut microbiota and metabolome of infants with cow’s milk allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2012;23(5):420–7.


AVIS IMPORTANT : Le lait maternel est l'aliment idéal du nourrisson. Il est conseillé de poursuivre l'allaitement même lorsque le bébé souffre d'une allergie aux protéines de lait de vache. Cela nécessite généralement les conseils de diéteticiens afin d'exclure complètement toutes les sources de protéines de lait de vache de l'alimentation de la mère. Si votre médecin décide d'utiliser une formule destinée aux nourrissons, il est important de suivre les instructions mentionnées sur l'étiquette du produit. L'eau non-bouillie, un biberon non-stérilisé, une dilution incorrecte du produit peuvent rendre les nourrissons et enfants en bas âge malades. Un stockage, une manipulation ou une préparation du produit inappropriés peuvent conduire à des effets néfastes sur leur santé. Les formules destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons doivent être utilisées sous contrôle médical.