Dysphagie

Dysphagie et troubles de la déglutition

Qu’est-ce que la dysphagie ?


La dysphagie est un trouble de la déglutition1. Elle se définit par des difficultés pour avaler la nourriture, comme une sensation de gêne ou de blocage à la progression des aliments au cours de la déglutition2. Il existe deux types de dysphagie définis par la zone anatomique où se situe le blocage2 :
• La dysphagie oropharyngée (dysphagie haute) avec une gêne localisée au niveau cervical. Elle se manifeste par une difficulté à initier la déglutition et à propulser les aliments dans l’œsophage2
• La dysphagie œsophagienne (dysphagie basse) avec une gêne localisée au niveau du sternum et constitue plutôt une gêne à la progression des aliments dans la région sternale2

La dysphagie peut survenir par intermittence2. Elle n’est pas une maladie à part entière mais un symptôme qui peut être retrouvé dans plusieurs pathologies2 notamment celles d’origines neurologiques3. En outre, sa prévalence augmente avec l’âge.


Quelles sont les causes de la dysphagie ?


Les dysphagies et en particulier les dysphagies oropharyngées peuvent être dues à des anomalies anatomiques loco-régionales ou à des troubles neurologiques ou musculaires1. Parmi les causes locales, on distingue les cancers oropharyngés et laryngés, la chirurgie carcinologique ORL, la radiothérapie cervicale et les xérostomies1.
La dysphagie d’origine neurologique est fréquente avec l’âge avancé et lors d’atteintes neurologiques qu’elles soient centrales (AVC, syndrome parkinsonien, paralysie cérébrale, traumatisme crânio-cérébral, sclérose en plaques, sclérose latérale amyotrophique) ou périphériques (paralysie faciale, myopathie, syndrome de Guillain Barré) 3 :

  • Dans le cas de l’AVC : 40% des patients présentent une dysphagie dans les 3 à 4 jours suivant l’accident1
  • Au cours de la maladie de Parkinson, ce sont 50 à 90% des patients qui présentent une dysphagie1
  • Dans la SLA*, la dysphagie isolée peut être un mode de révélation de la maladie.
  • Enfin, chez le sujet âgé, une dysphagie haute est présente chez jusqu'à 50 % des patients hospitalisés en long séjour.1

La dysphagie peut également accompagner certaines maladies musculaires telles que la myasthénie, les myopathies mitochondriales, la dystrophie oculo-pharyngée, la polymyosite et la myosite à inclusion. 1


Quels sont les principaux symptômes de la dysphagie ?


Certains signes peuvent être typiques de la dysphagie tels que le blocage cervical immédiat après la déglutition, les régurgitations pharyngo-orales ou pharyngo-nasales, les épisodes de toux et/ou de voix rauque ou mouillée lors des repas car ils suggèrent une inhalation du bol alimentaire. Parfois, le patient peut signaler la perception d'un résidu buccal ou pharyngé après déglutition, faire preuve d’hésitation à l'initiation de la déglutition ou encore procéder à des déglutitions fractionnées, multiples et/ou prolongées. 1

Parfois, les patients peuvent ne se plaindre d’aucun trouble car ils considèrent que les signes ressentis sont tout simplement liés à l’âge. Dans ce cas, la présence de pneumopathies récidivantes, une anorexie, une dénutrition isolée ou un comportement d’évitement de l’alimentation peut signaler une dysphagie. 1


Quelles sont les conséquences de la dysphagie ?


Les problèmes de déglutition peuvent être à l’origine de fausse route c’est-à-dire le passage d’une partie du bol alimentaire en direction des voies respiratoires3. Les conséquences peuvent être importantes avec un risque de dénutrition et de déshydratation, de pneumonie d’aspiration ou d’inhalation souvent considérées comme des causes immédiates de mortalité particulièrement chez les patients âgés institutionnalisés. 1 ,3 Dans ces conditions, on comprend mieux la nécessité de la prise en charge de ces troubles et de leurs complications.



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Infographie - La dysphagie : prévenir le risque de fausse-route, 2021


Sources :
*SLA : Sclérose Latérale Amyotrophique ou maladie de Charcot
1Philippe Pouderoux. Troubles de la déglutition : étiologies et prise en charge. Hépato-Gastro & Oncologie Digestive. 1999;6(4):247-57.
2Société Nationale Française de Gastro-Entérologie (SNFGE). Dysphagie.
3Leeman B et al. Détection et prise en charge d’un trouble de déglutition neurologique. Rev Med Suisse. 2016;12:467-71.

Date de publication : 27/07/2021


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