IMPACT®

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REPLAY WEBINAIRE
« Le parcours de préhabilitation en chirurgie digestive : retour d'expérience sur l'hôpital Cochin »
Mise en oeuvre de la préhabilitation qui est venu compléter le protocole de Réhabilitation Améliorée Après Chirurgie (RAAC) : impact et bénéfices sur la prise en charge nutritionnelle des patients Pauline Marziou, diététicienne-nutritionniste à l'Hôpital Cochin à Paris
REPLAY WEBINAIRE
« Prise en charge périopératoire : quels enjeux en 2023 ? »
Comment optimiser le parcours patient en périopératoire d’une chirurgie carcinologique digestive ?
Quels sont les bénéfices d’une prise en charge multimodale, précoce et personnalisée intégrant le soutien nutritionnel combinée à l’exercice physique ? Pr Cindy NEUZILLET, Gastroentérologue - Oncologue, Institut Curie - St Cloud
Quelle place pour l’immunonutrition ?
Dernières recommandations et publications relevant l’intérêt de l’immunonutrition périopératoire.
Pr Stéphane M. SCHNEIDER, Gastroentérologue - Nutritionniste, CHU Nice.
REPLAY WEBINAIRE
« Place de l'arginine dans la prise en charge du cancer »
Arginine : comment ça marche ?
Syndrome de déficience en arginine, rôle clé, et immunonutrition. Dr Diana Cardenas, Médecin Praticien des CLCC UTDN Institut Gustave Roussy - Villejuif
Prise en charge nutritionnelle avec immunonutrition en pratique
Application en pratique clinique de l’immunonutrition pour améliorer la récupération post-opératoire d’une chirurgie digestive carcinologique. Mme Delphine Cassin, Diététicienne – Nutritionniste CHU de Bordeaux
REPLAY SYMPOSIUM
« Préhabilitation en oncologie digestive, état des lieux et place de l’immunonutrition »
Animé par Pr Cindy Neuzilet, Instituti Curie, Saint Cloud
RÉSUMÉS ÉTUDES
Cette analyse a montré que le risque de développer des complications infectieuses après une intervention chirurgicale pour un cancer GI était significativement réduit de 48 % chez les patients recevant une IMN avec Impact® en préopératoire. L'IMN était efficace quel que soit le comparateur (avec ou sans supplémentation nutritionnelle). Le groupe IMN a présenté une tendance à la réduction de la durée de séjour d’environ 1,5 jours.
Cette étude confirme que le risque de complications (1 patient sur 4) y compris infectieuses (>15%) après résection d'un cancer digestif reste élevé en France malgré l’évolution des techniques chirurgicales et la mise en place des programmes de réhabilitation. Ces complications sont associées à une durée de séjour significativement plus longue et à un coût par séjour plus élevé.
La supplémentation orale préopératoire en arginine, acide gras oméga-3 et nucléotides améliore la réponse immunitaire et métabolique et diminue le niveau d’infection chez les patients opérés pour un cancer colorectal. La prolongation en post-opératoire n’a pas de bénéfice additionnel.
L'utilisation préopératoire de l’immunonutrition dans la population des vétérans diminue les complications après une chirurgie carcinologique digestive. A la suite des résultats bénéfiques de cette étude, un protocole de nutrition à base d’immunonutrition a été adopté dans le centre de l’étude.