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DysphagieDysphagie

Qu'est ce que la dysphagie ?

La dysphagie

La dysphagie est définie soit par une difficulté à initier la déglutition (dysphagie oropharyngée), soit par une sensation de gêne ou de blocage lors du passage des aliments (dysphagie œsophagienne). Le patient a donc des difficultés à faire passer le bolus alimentaire de la bouche à l’estomac.


La dysphagie est un symptôme d’alerte qui traduit soit une cause organique, soit une cause fonctionnelle.
De ce fait, elle doit être décelée rapidement car ses conséquences cliniques peuvent être majeures : pneumonie d’aspiration, infections pulmonaires, détérioration de la fonction respiratoire, dénutrition par insuffisance d’apport et crainte d’avaler. Ces conséquences se répercutent également sur la vie personnelle du patient : anxiété associée aux repas, isolement social, prise de médicament perturbée, altération de la qualité de vie.

Sources : X. Hébutherne et al. Traité de nutrition de la personne âgée, Ed. Springer, 2009. Bouin N. La dysphagie : l'évaluation et la prise en charge, Le Clinicien 2006.


LA DYSPHAGIE ET LE MÉCANISME DE LA DÉGLUTITION
La dysphagie peut perturber le bon fonctionnement de l'une des trois phases du mécanisme de la déglutition.

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Quels sont les symptômes et les risques ?
Les symptômes de la dysphagie sont nombreux. Certains d'entre eux comportent des risques pour la santé des patients.

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Comment prendre en charge les patients dysphagiques ?
L'évaluation et le dépistage des troubles de la déglutition sont indispensables pour la prise en charge des patients dysphagiques.

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La prise en charge d'un patient dysphagique en institution


L'installation d'un résident à risque de trouble de déglutition


Conduite à appliquer avec un résident dysphagique



SOLUTIONS NUTRITIONNELLES NESTLE HEALTH SCIENCE EN CAS DE TROUBLES DE LA DEGLUTITION ET / OU DE LA MASTICATION

 

 

 

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