VOMISSEMENTS ET APLV


Breastfeeding and CMPA Vomissements du nourrisson

Le vomissement est l'expulsion involontaire du contenu de l'estomac1 par des contractions musculaires. Il ne doit pas être confondu avec le reflux ou la régurgitation, qui sont des actes plus passifs, sans effort, qui se produisent généralement avant que l'œsophage du nourrisson ne soit complètement développé.2


La cause des vomissements chez le nourrisson

- Chez le nouveau-né et le nourrisson : une allergie alimentaire, comme l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV).
- Une infection gastrique, par exemple une gastro-entérite, où les vomissements s'accompagnent souvent de diarrhée entraînant un risque de déshydratation.3
Les autres causes possibles sont un reflux gastro-œsophagien (RGO) , une réaction à un médicament, une occlusion intestinale et des troubles du métabolisme.4

Les vomissements, symptômes de l'allergie aux protéines de lait de vache (APLV)


Chez le nouveau-né et l'enfant, les vomissements sont un symptôme fréquent d'APLV.5,6
Cliniquement, il peut s'agir d'une réaction immédiate (en quelques minutes)7 ou tardive
(quelques jours à une semaine).5 Près de 50 % des nourrissons ayant une APLV
présentent des vomissements.8,9


Les autres signes et symptômes de l'APLV

La majorité des jeunes enfants ayant une APLV présentent au moins deux symptômes affectant au minimum deux systèmes physiologiques différents.10,11

Avoir connaissance des symptômes les plus fréquents d'APLV peut vous aider à établir plus précocement un diagnostic d'APLV chez vos patients.

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pour évaluer la probabilité d'une APLV


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Autres symptômes de l'allergie aux protéines de lait de vache



Références

  1. Lightdale JR., et al. Pediatrics. 2013;131:e1684–95
  2. Marseglia L., et al. World J Gastroenterol 2015; 21(28): 8508–15
  3. Guarino A., et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014;59:132–52
  4. Vomissements in the Pediatric Age Group. http://www.medscape.com/viewarticle/711641_3 (mise à jour mars 2016)
  5. Koletzko S., et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–9
  6. Ravelli AM., et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2001;32:59–64
  7. Vandenplas Y., et al. Arch Dis Child. 2007;92:902–08
  8. Klemola T., et al. J Pediatr. 2002;140(2):219–24
  9. Hill DJ., et al. Clin Allergy. 1988;18(5)481–90
  10. Lifschitz C. and Szajewska H. Eur J Pediatr. 2015;174:141–50
  11. Høst A. Pediatr Allergy Immunol. 1994;5:1–36


AVIS IMPORTANT : Le lait maternel est l'aliment idéal du nourrisson. Il est conseillé de poursuivre l'allaitement même lorsque le bébé souffre d'une allergie aux protéines de lait de vache. Cela nécessite généralement les conseils de diététiciens afin d'exclure complètement toutes les sources de protéines de lait de vache de l'alimentation de la mère. Si votre médecin décide d'utiliser une formule destinée aux nourrissons, il est important de suivre les instructions mentionnées sur l'étiquette du produit. L'eau non-bouillie, un biberon non-stérilisé, une dilution incorrecte du produit peuvent rendre les nourrissons et enfants en bas âge malades. Un stockage, une manipulation ou une préparation du produit inappropriés peuvent conduire à des effets néfastes sur leur santé. Les formules destinées à des fins médicales spéciales pour les nourrissons doivent être utilisées sous contrôle médical.

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