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Allergies aux protéines de lait

Est-ce que cela pourrait être une allergie aux protéines de lait de vache ?
Eczéma ? Reflux ? Constipation ? Diarrhée ? Pleurs ? Pensez-vous que votre enfant souffre d’une allergie alimentaire? L’allergie aux protéines de lait de vache est l’une des allergies alimentaires les plus courantes durant la première année de vie.

Allergie alimentaire ou intolérance alimentaire ?
Les allergies alimentaires et les intolérances alimentaires chez les bébés et les jeunes enfants ne sont pas toujours faciles à diagnostiquer. Le délai entre les premiers symptômes et le diagnostic peut s’avérer long et pénible pour les parents, les enfants et les professionnels de santé.

Les intolérances alimentaires surviennent parce que le corps est incapable de digérer, ou réagit à certains composants des aliments, comme par exemple le lactose ou le fructose, ou, plus rarement, les colorants alimentaires, les additifs ou les conservateurs. Les intolérances  alimentaires n’impliquent pas le système immunitaire et sont beaucoup plus répandues que les allergies alimentaires.

Les allergies alimentaires surviennent suite à une réaction anormale du système immunitaire face à certaines substances des aliments déclencheurs d’allergies (les allergènes.). Ces allergènes sont presque toujours des protéines. Celles-ci sont l’une des principales substances nutritives qui constitue le corps, associées aux vitamines, aux minéraux, aux glucides et aux lipides.
Certains allergènes provoquent plus de réactions que d’autres. Voici, ci-dessous, les huit principaux allergènes, responsables d’approximativement 90% des réactions allergiques aux aliments chez les enfants.


Les 8 grands allergènes sont : les œufs, le lait, le poisson, le blé, les fruits de mer, les fruits à coque, les arachides, le soja.

La prévalence des allergies alimentaires, particulièrement durant les premières années de vie, a considérablement augmenté depuis une dizaine d’années. Trouver de meilleurs moyens de prévenir et traiter les allergies alimentaires est un enjeu prioritaire.
L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est l’une des allergies alimentaires les plus courantes chez les enfants.

Bien que la protéine de lait de vache soit l’un des allergènes alimentaires les plus répandus chez les bébés et les tout-petits, l’APLV peut être difficile à diagnostiquer. L’allergie aux protéines de lait de vache survient quand le système immunitaire de l’enfant réagit négativement à ces protéines. En cas d’allaitement au sein, la réaction est due à la protéine de lait de vache ingérée par la mère et transmise à l’enfant par le lait maternel, et en cas d’alimentation avec une préparation infantile, la protéine de lait présente dans la préparation est la cause de la réaction. Dans les deux cas, le système immunitaire perçoit ces protéines comme étrangères et, afin de se défendre, libère des substances naturelles, telles les histamines, provoquant les symptômes allergiques potentiellement éprouvés par le nourrisson. L’allergie aux protéines de lait de vache débute le plus souvent chez les nourrissons souffrant d’APLV dans les premiers mois de la vie.

L’intolérance au lactose et l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) ne sont pas la même chose.
La confusion entre l’APLV et l’intolérance au lactose est fréquente. Bien que certains symptômes, comme la diarrhée, soient similaires, l’intolérance au lactose est une incapacité à digérer le lactose contenu dans le lait de vache, tandis que l’APLV est une réaction immunitaire à certaines protéines présentes dans le lait. L’intolérance au lactose est très rare avant l’âge de 3 ans, même chez les sujets souffrant d’APLV. Le lait maternel contient naturellement une grande quantité de lactose.
CoMISS
Nouvel outil d'aide à l'identification des symptômes liés à l'allergie aux protéines de lait de vache du nourrisson et de l'enfant en bas âge.
En savoir plus sur le CoMISS

Cow’s Milk-related Symptom Score

Signes et symptômes de l’allergie aux protéines de lait de vache (APLV)
L’APLV est responsable d’une variété de symptômes qui fait du diagnostic un véritable défi.
Les symptômes peuvent être à la fois cutanés, digestifs, parfois respiratoires ou mêmes généraux.
Ces signes ou symptômes peuvent apparaitre immédiatement, c’est à dire entre quelques minutes et deux heures après l’ingestion de lait de vache, ou après plusieurs heures ou jours, selon la nature de la réaction.

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ALGORITHME DE PRISE EN CHARGE DE L'APLV
Il existe plusieurs algorithmes de prise en charge de l'APLV. Celui présenté ci après émane de la "Société Française de Pédiatrie (SFP)"

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