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Radiothérapie

Une bonne nutrition du patient cancéreux peut améliorer sa qualité de vie

La Radiothérapie

La radiothérapie est un des traitements du cancer.
Le cancer est une maladie caractérisée par une prolifération anormale et incontrôlée de cellules au sein d’un tissu normal de l’organisme.
Les cellules cancéreuses peuvent former une tumeur maligne ou néoplasme, envahir les organes voisins, se propager par voie lymphatique ou sanguine donnant ainsi des métastases.
La malnutrition dans le cancer est extrêmement fréquente. Elle est due à la maladie, mais aussi aux différents types de traitements.


Le traitement du cancer dépend des caractéristiques du cancer, mais aussi de l’état général du patient. On distingue trois grands types de traitements qui sont utilisés seuls ou en association : la chirurgie, la chimiothérapie et la radiothérapie.

La radiothérapie consiste à exposer la tumeur du malade à des rayonnements dans le but de détruire les cellules cancéreuses. Elle doit être ciblée sur la tumeur de façon à préserver au maximum les tissus sains environnants.
Par exemple, dans le traitement d'un cancer pulmonaire, la radiothérapie thoracique vise à détruire les cellules cancéreuses par irradiation : elle cible non seulement la tumeur, mais aussi les tissus et les ganglions lymphatiques voisins.
La radiothérapie externe pour cancer ORL a des effets secondaires tels que la sécheresse buccale et le patient a tendance a diminuer son alimentation.


Le cancer et ses traitements entraînent souvent une fatigue générale et une perte de poids. Les traitements qui interviennent dans la lutte contre le cancer peuvent avoir comme conséquence une perte de l'appétit, la modification, voire la perte du goût et de l’odorat.
Les patients vont alors manger moins et pourtant les besoins énergétiques et  protéiques de l’organisme sont augmentés par la maladie et ses traitements, mais aussi par la lutte de l'organisme contre la maladie. Maintenir le poids est un objectif à avoir en ligne de mire dès le début et tout au long de la prise en charge thérapeutique du cancer. Retrouver le poids habituel sera l'objectif de la période post cure.
Pour cela, les professionnels de la santé vont souvent recommander des régimes complémentés en protéines et en calories, afin de prévenir les carences alimentaires et de réduire le nombre de complications liées aux traitements.


Les nausées et vomissements sont les effets secondaires les plus courants dans le traitement des cancers: il faut recommander de fractionner les repas, d'éviter les odeurs fortes, de ventiler la pièce. Il est également recommandé d'éviter toute situation pouvant provoquer des nausées : de manger froid ou à température ambiante, de manger des aliments secs glucidiques (pain grillé et gâteaux secs), d'éviter les aliments gras frits, trop sucrés ou trop assaisonnés.


En cas de trouble de l'odorat ou du goût qui sont fréquents lors des traitements, il faut conseiller d'assaisonner, d'ajouter des arômes, d'éviter les ustensiles métalliques, de remplacer les viandes rouges par les viandes blanches.


En cas de mucites, d'aphtes et de sécheresse buccale, il faut éviter les aliments irritants (épicés) les aliments secs ou durs, les aliments trop chauds. Préférer les textures moelleuses, conseiller de boire fréquemment, de sucer de la glace, de rajouter de la salive artificielle.


En cas de diarrhées, il faut recommander de fractionner l’apport alimentaire, de boire régulièrement et suffisamment  tout au long de la journée et d'éviter les stimulants digestifs: café, thé, chocolat, épices. En nutrition entérale, il faut réduire le débit et utiliser un produit contenant de la gomme de guar.


En cas de constipation, il faut insister sur l'intérêt d'une activité physique minimum, sur la prise suffisante de boisson et sur un apport conséquent en fibres alimentaires. En nutrition entérale, hydrater correctement le patient et utiliser un produit contenant des fibres.

source : Hébuterne X et al. Prévalence de la dénutrition au cours du cancer : une enquête nationale un jour donné. Nutrition Clinique et Métabolisme 2006 ;20 ;S86
Falewee M.N. et al. La nutrition dans la prise en charge des cancers ORL. Oncology 2009 ; 11 :128-132
Muscaritoli M. et Al. Prevention and treatment of cancers cachexia: new insight into an old problem. Euro. J. Cancer,2006; 42:31-41




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